Kilauan
No Result
View All Result
  • Login
  • Beranda
  • Nasional
  • Bengkulu
  • Ekonomi
  • Edukasi
  • Lifestyle
  • Viral
  • Beranda
  • Nasional
  • Bengkulu
  • Ekonomi
  • Edukasi
  • Lifestyle
  • Viral
No Result
View All Result
Kilauan
No Result
View All Result
Home Bengkulu

4 Masakan Bengkulu Paling Nikmat

Makanan di Bengkulu yang paling nikmat yakni gulai pisang

kilauan by kilauan
17 Agustus 2023
Reading Time: 3 mins read
0
4 Masakan Bengkulu Paling Nikmat

Masakan bengkulu

KILAUAN.ID – Provinsi Bengkulu memiliki kekayaan masakan yang berbeda di setiap kabupaten-nya.

RELATED POSTS

Realisasi Investasi di Bengkulu Triwulan III Capai Rp 1,1 Triliun

300 Hektare Usulan Replanting Masuk Dalam CPCL

Tahun 2024, Bulog Bengkulu Utara Siapkan 1.000 Ton Beras

Kekayaan itu tak lepas dari keragaman budaya masyarakat yang bermukim di Provinsi Bengkulu. Satu yang pasti, kuliner-kuliner asal Bengkulu dijamin enak dan menggugah selera siapa pun yang mencobanya. Namun dari sekian banyak kuliner asal bengkulu hanya sedikit yang menjadi ikonik dan wajib dicicipi saat berkunjung ke Bumi Rafflesia.

Berikut ini beberapa kuliner khas Bengkulu yang ikonik dari berbagai daerah di Provinsi Bengkulu:

  • Gulai Pisang

Dilihat dari namanya, sudah tentu salah satu bahan baku pembuatannya adalah buah pisang. Unik bukan? Biasanya kita membuatnya menjadi pisang goreng, pisang panggang, atau keripik pisang, selain dapat pula disantap langsung begitu kulitnya kita kupas. Justru oleh masyarakat setempat, pisang dijadikan bahan utama gulai.

Masyarakat Bengkulu biasanya memilih pisang muda sebagai bahan baku gulai unik ini. Alasannya sederhana saja, karena kalau buahnya terlalu matang, maka si pisang akan cepat rusak saat dimasak bersama gulai.

Masakan tradisional yang telah ada sejak ratusan tahun lalu tersebut awalnya dijadikan sebagai lauk alternatif menggantikan gulai daging sapi dan ayam, atau gulai ikan. Sebab, buah pisang lebih mudah didapat dan harganya lebih terjangkau.

Bahan baku lainnya dari gulai pisang adalah lengkuas, santan kelapa, kunyit, ketumbar, bawang putih, bawang merah, dan garam, cabai merah, dan jeruk purut. Seluruh bumbu setelah dibersihkan dan dihaluskan, kemudian dimasak sambil diaduk dan ditambahkan sedikit air. Kemudian masukkan potongan buah pisang yang belum dikupas kulitnya.

Buy JNews
ADVERTISEMENT

Hidangkan selagi masih hangat supaya santap bersama saat berbuka puasa menjadi lebih nikmat. Jangan lupa kalau masakan ini lebih nikmat dimakan bersama nasi.

  • Lema

Masakan ini adalah andalan masyarakat Rejang, suku asli Bengkulu. Bahan baku utama lema adalah rebung atau tunas muda tanaman bambu. Rebung harus dicincang-cincang terlebih dulu sampai ukurannya kecil. Setelah itu siapkan ikan mujair yang sudah dibersihkan kemudian dipotong sesuai kebutuhan.

Rebung cincang dan daging ikan mujair yang sudah dipotong dibungkus dengan daun pisang untuk proses fermentasi selama tiga hari. Setelah melewati proses fermentasi, lema dilepas dari bungkusnya, kemudian dimasak bersama santan dan cabai merah yang telah dihaluskan.

Masyarakat Rejang acap menambahkan ikan mas atau ikan laut ke dalam masakan agar lebih menggugah selera. Saat matang, lema memunculkan aroma unik dan rasanya asam pedas. Sebagai menu berbuka, lema menjadi lauk teman nasi paling nikmat, apalagi jika ditemani lalapan seperti petai.

  • Gulai Kemba’ang

Masakan satu ini termasuk paling populer di Bengkulu karena bahan bakunya adalah daging iga sapi. Uniknya, masakan dari Bengkulu Selatan itu juga ditambahkan daun talas. Supaya empuk dan mudah disantap, daun talas dan iga sapi terlebih dulu direbus. Air rebusan iga sapi bisa dibuat kaldu supaya rasa gulainya lebih nikmat.

Untuk bumbu-bumbunya terdiri dari bawang merah dan bawang putih serta cabai merah yang dihaluskan, lengkuas, asam kandis, kunyit, jahe, ketumbar, garam, dan gula pasir. Kita terlebih dulu menumis bumbu rempah bersama bawang dan cabai yang telah dihaluskan.

Selanjutnya masukkan daun salam, dua batang serai, dan santan kelapa. Kemudian diaduk sampai seluruh bumbu menyatu dengan santan. Dalam kondisi setengah matang, segera masukkan daun talas yang telah direbus. Ketika dimasak, seluruh campuran jangan terlalu sering diaduk supaya daun talas tidak rusak atau bahkan menjadi bubur.

Masukkan pula penyedap rasa, air kaldu, sedikit gula, dan iga sapi dan aduk kembali. Iga sapi bisa diganti dengan ikan asin atau ikan teri. Masakan ini biasanya muda ditemui di pasar-pasar dan pedagang gulai keliling di Bengkulu.

  • Pendap

Satu lagi masakan khas dari Bengkulu Selatan adalah pendap yang berbahan ikan air laut seperti kembung atau kakap. Bahan baku ikan dilumuri bumbu rempah yang dihaluskan dan kelapa parut. Kemudian dibungkus daun talas dan daun pisang serta diikat kuat memakai daun pandan.

Selanjutnya, bumbu rempah yang ikut di dalam bungkusan bisa ditumis dengan santan dan asam kandis. Setelah itu masukkan bungkus daun pisang berisi paduan ikan dan rempahnya untuk dimasak selama delapan jam sampai seluruh masakan meresap ke dalam ikan bungkus atau pendap.

Pendap sangat cocok menjadi teman lauk nasi di saat berbuka puasa. Kuliner unik ini juga sering disajikan ketika menjamu kerabat saat hari besar atau sebagai oleh-oleh.

Tags: bengkulu infobengkulu viralmasakan bengkulumasakan bengkulu terenakprovinsi bengkulu
ShareSendTweet
kilauan

kilauan

Related Posts

Realisasi Investasi di Bengkulu Triwulan III Capai Rp 1,1 Triliun
Bengkulu

Realisasi Investasi di Bengkulu Triwulan III Capai Rp 1,1 Triliun

22 November 2024
300 Hektare Usulan Replanting Masuk Dalam CPCL
Bengkulu

300 Hektare Usulan Replanting Masuk Dalam CPCL

30 Juli 2024
Tahun 2024, Bulog Bengkulu Utara Siapkan 1.000 Ton Beras
Bengkulu

Tahun 2024, Bulog Bengkulu Utara Siapkan 1.000 Ton Beras

18 Januari 2024
Wujudkan Pembangunan Zona Integritas Menuju WBK WBBM, Lapas Kelas IIA Curup Teken Pakta Integritas
Bengkulu

Wujudkan Pembangunan Zona Integritas Menuju WBK WBBM, Lapas Kelas IIA Curup Teken Pakta Integritas

18 Januari 2024
Tak Akui NKRI, ASN Pemprov Dirumahkan
Bengkulu

Tak Akui NKRI, ASN Pemprov Dirumahkan

16 Januari 2024
600 CJH Cadangan Disiapkan Untuk Antisipasi Kuota Tambahan
Bengkulu

600 CJH Cadangan Disiapkan Untuk Antisipasi Kuota Tambahan

15 Januari 2024
Next Post
Baju Adat Bengkulu Juara 2 Busana Terbaik di Momentum HUT ke 78 RI

Baju Adat Bengkulu Juara 2 Busana Terbaik di Momentum HUT ke 78 RI

Indonesia miliki Kampung Janda

Indonesia miliki Kampung Janda

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recommended Stories

Berikut Tanggal Pembukaan CPNS di Kementerian dan Pemerintah Kota/Kabupaten

Bingung Daftar Seleksi CPNS, Berikut Alurnya

13 September 2023
Tabrak Truk, 4 Anak Punk Alami Luka-luka

Tabrak Truk, 4 Anak Punk Alami Luka-luka

22 Desember 2023
Gubernur Bengkulu Pimpin Kirab Bendera Merah Putih

Gubernur Bengkulu Pimpin Kirab Bendera Merah Putih

13 Agustus 2023

Popular Stories

  • Pakai Dompet Digital Bisa Bayar Tiket LRT Jabodebek

    Pakai Dompet Digital Bisa Bayar Tiket LRT Jabodebek

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 7 Kerajaan Ini Pernah Berkuasa di Bengkulu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gelar Festival Pencak Serawai II, Jonaidi, SP, MM Harapkan Penerus Generasi Bangsa Dapat Mengetahui Adat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Eri Prasetio Content Creator Diajak Colab dengan DC Production Hingga Tranding di Youtube

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengangguran di Kota Bengkulu Tinggi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tentang Kami
  • Pedomain Media Siber
  • Disclaimer
Kilauan - Portal Berita Indonesia

© 2023 All Right Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Nasional
  • Bengkulu
  • Ekonomi
  • Edukasi
  • Lifestyle
  • Viral

© 2023 All Right Reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In